法人概要

ごあいさつ

平成29年4月1日より、前代表取締役社長 村山 博隆 の逝去に伴い、新たに代表取締役社長に就任致しました「村山 哲哉」です。まだまだ若輩者ではありますが、当社の理念は頭と心にしっかりと刻み込んでいますので、今までの当社が歩んできた道をブレることなく、引き継いでまいります。今後も、より一層のご尽力とお引き立てを頂けるように、精神誠意務め上げてまいりますので、ご指導ご鞭撻の程、よろしくお願い致します。

代表取締役   村山 博隆

当社の事についてですが、「株式会社 前原ハート」は、平成28年4月1日に、前身である「NPO法人 ファミリーサポート 前原ハート」の理念を引き継ぎ、当社従業員である、看護師・ヘルパー・ケアマネージャーにより、地域の皆様と密な連携・関係の下、より良いサービスを提供出来るように取り組んでまいりました。

会社設立後、一年が経過し、新たにスタートした事で発見した成果や課題も多くあり、熟慮を重ねていく必要があると勉強させていただいております。今後も地域の皆様により一層の努力・勉強を行い、「地域貢献・高品質のサービス提供・地域に愛される会社」を目指してまいります。

もちろん従来通り「NPO法人 ファミリーサポート 前原ハート」も併設事業として、展開しており、援助を受けたい・協力したい側の仲介役を担い、ベストなマッチングを提供してまいります。

事業として、
*介護保険事業
(1)訪問看護ステーション・・訪問看護師、保健師
(2)訪問介護ステーション・・介護福祉士、ヘルパー
(3)居宅介護支援事業所・・・ケアマネジャー
*併設事業
(1)ファミリーサポート・・有償ボランテァ(介護保険外のサービス)

この4つを組み合わせることで、1人々のご利用者様へのきめ細かな対応や緊急時電話相談、 訪問等の連携が取りやすく、ご利用者様、ご家族様への安心のもとに在宅生活の継続を、また サービスを提供するスタッフにも専門知識の向上、安心感に繋がっています。今後も、超高齢化社会に向けて、これまでも実践して来ました「最後まで在宅での生活、在宅で看取り・・・」を、また、介護予防、疾病の早期発見、合併症予防等に努めてまいります。

前原ハートの信条

• 高齢、弱体者や障碍者の介護を通して地域社会の福祉に尽力します。
  • ご本人の今日までの生活習慣や生活の方法などを尊重し、安心して穏やかな日常生活が送られるような援助をします。
  • ご本人「自立支援」を大切にし、「頼られすぎず、一緒にしていく」という支援者の立場を守ります。
  • ご本人および家族介護者の意志を十分プランに反映させ、介護を受けながら自立した生活が送られるよう共同を心がけます。
  • ご本人および家族に関する情報は、堅く守秘し、経時においてもこれを守ります。

組織情報

名称 株式会社 前原ハート
代表取締役 村山 哲哉
所在地 〒274-0824 千葉県船橋市前原東4−21−6
047−403−5731
047−403−5733
funabashi14@npo-maebaraheart.jp
設立年月日 2016年(平成28年)4月1日
社員数 合計25名(平成28年11月1日現在)
活動地域 船橋市内、習志野市の一部(藤崎、大久保)
市内の主な活動地域 東部地区(前原東・前原西・二宮・飯山満・中野木・薬園台・田喜野井)
活動の目的 1.介護保険法に基づく、指定事業者として訪問看護・訪問介護・居宅介護支援事業を実施する。
2.介護・医療の連携を推進する。
理事長 井上美智子
会員の名称 NPO法人 ファミリーサポート・前原ハート
理事長 井上 美智子
所在地 〒274-0824 千葉県船橋市前原東4−21−6
047−403−5731
047−403−5733
設立年月日 平成14年2月19日
活動地域 船橋市内、習志野市の一部(藤崎、大久保)
活動の目的 介護の援助を受けたい人とその援助を行いたい人を募り、お互いのニーズを判断し、紹介役を行う。また、介護、医療の相談・指導を行い、福祉の向上に寄与する。
活動の内容 ファミリーサポートとして、有償ボランテァによる活動。
 (1)介護保険適用外の高齢者の生活援助
 (2)病院までの往復と院内の介助